Из любителей в профессионалы: добровольцы Бузулука готовы помогать пожарным спасателям

5 Октября 2022

Оксана Скворцова, Бузулук. Победитель проекта «Лига будущего» в треке «Добровольчество и благотворительность».

Идея проекта Оксаны Скворцовой «Призвание – защищать!» заключается в создании добровольных формирований по ликвидации пожаров в Бузулуке Оренбургской области, ведению профилактической и просветительской деятельности.

«Статистика говорит, что в 2021 году, по сравнению с 2020-м, в Оренбургской области увеличилось количество пожаров на 22 %, площадь ландшафтных и лесных пожаров стала больше на 20 %. И мне кажется, есть необходимость усилить работу по профилактике бедствий и модернизировать пожарную безопасность», - рассказала Оксана Скворцова.

Самая распространенная причина возгораний – это человеческий фактор. Поэтому среди задач проекта есть и информирование людей о правилах пожарной безопасности. Организаторы пришли к выводу, что стоит начинать обучать основным правилам со школьного возраста.

Оксана рассказала, что еще одним актуальным вопросом стал недостаток кадров в местном пожарно-спасательном отряде:

«Мы ожидаем, что добровольцы, выполняя работу по тушению природных пожаров и проводя профилактику с населением, помогают пожарным и могут рассчитывать на дальнейшее трудоустройство у партнера практики – 10 пожарно-спасательного отряда МЧС России по Оренбургской области».

У организатора проекта уже есть опыт: на базе городского Лесхоз-техникума уже третий год работают добровольцы отряда «Призвание». Оксана, являясь руководителем формирования, рассказала, что участники очень активны, всегда готовы выезжать на пожары и тушить их. Руководство учебного учреждения оценило инициативность ребят и поддержало проект. Местная пожарная часть курирует работу добровольцев и обучает их, привлекает к ликвидации природных пожаров. Кроме того, волонтеры вовлечены и в профилактические рейды перед отопительным сезоном. На сегодняшний день самые опытные участники проекта уже стали координаторами на тушении пожаров, и помогают сориентироваться новичкам.

«Совсем рядом раскинулся Национальный парк «Бузулукский бор». Это наше природное достояние, которое каждый год страдает от лесных пожаров. Его необходимо оберегать. Поэтому, как только наступает опасность, мы надеваем боевки (одежда пожарного, предназначенная для его защиты – прим. ред.), ранцевые огнетушители, доукомплектовываемся и выезжаем в зону бедствия», - отметила Оксана.

В 2020 году добровольцы помогали пожарным в тушении пять раз, а уже в 2021-ом – 13! За прошлый год добровольцы вместе с профессиональными спасателями ликвидировали пожары общей площадью более 50 гектаров.

 

#ЛигаБудущего #Росмолодёжь #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии
5 Октября 2022