Молодежь военных лет в тылу: такая учеба и такая жизнь

22 июня 2021

День памяти и скорби – великая памятная дата. В этот день в 1941 году Вторая мировая война дотянулась до наших родных земель – началась Великая Отечественная война. СССР, в который входила и Россия, на полях сражений потерял, по некоторым источникам, более 26 млн бойцов. В их числе студенты университетов, училищ и техникумов. Молодые люди целыми группами уходили добровольцами на фронт и быстро меняли учебники и методички на винтовки и штыковые лопатки.

Вдали от тех мест, где гремели взрывы мин и стреляли «пэпэша», вдали от окопов, в тылу несли свою вахту студенты.

В условиях времени, когда война стремительно охватывала территории Союза, одной из главных задач тыла была – не загубить вузовское образование. Что было довольно проблематично: большинство студентов уходило на фронт, а те, кому предстояло закончить школу шли работать на заводы. Газеты того времени активно пропагандировали получение высшего образования, приемные комиссии учебных заведений шли на уступки: тех, кто заканчивал школу на положительные оценки, могли принимать без вступительных экзаменов, а при наличии в группах свободных мест, на учебу зачислялись и троечники. Успевающим в учебе была положена стипендия, столовые старались обеспечивать студентов питанием.

Множество вузов были эвакуированы с оккупированных территорий на восток СССР. Естественно, предпочтения отдавались техническим университетам, способным быстро готовить инженеров и специалистов военного производства, которые станут новыми кадрами заводов, выпускающих оружие и орудия, способствующих обороне страны. Профили, напрямую связанные с обороной, расширялись.

В связи с тем, что многие учителя и преподаватели уходили на фронт, всячески популяризировалось педагогическое образование, и педфакультеты открывались даже в технических вузах.

Образовательный процесс в разных учебных заведениях постоянно перестраивался из-за ухода преподавателей в армию, где-то срок обучения сокращался с пяти до трех лет, большая часть занятий переносилась на вечернее время и подстраивалась под частые субботники и сельскохозяйственные работы. Студенты учились в зданиях школ в третью смену, после школьников. Для централизованных занятий несколько факультетов объединялись в один, группы соединялись в потоки, и проводились даже общефакультетские занятия.

Со свободным временем и студенческой жизнью у обучающихся в то время было туго. Все лето и часть осени молодежь проводила в поле на сельскохозяйственных работах. В прифронтовой зоне студенты собиралась в отряды в помощь милиции, пожарным, организовались в санитарные дружины. Молодые люди работали в составе строительных батальонов оборонительных укреплений, переправляли людей и оборудование в глубокий тыл. Конечно, на мирных территориях молодежь ходила в кино, театр, активно посещала танцевальные вечера в клубах, участвовала в художественной самодеятельности.

Добывая победу в тылу, став опорой женщинам, старикам и детям, преодолевая трудности военного времени, молодежь успевала учиться, получать профессию. После окончания Великой Отечественной войны, именно они станут теми, кто будет обеспечивать начало мирной, новой жизни, кто встанет у руля множества производств, и других сфер деятельности наших стран, подавая пример будущим поколениям.

Вечная память воинам, не вернувшимся с полей сражений!

Никто не забыт, ничто не забыто!



#ПолезноЗнать #ресурсцентр #Росмолодежь #АктивнаяМолодежь #МолодежьРоссии 
22 июня 2021