Родная страна на спилс-карте

12 Апреля 2021

Мария Осипова, автор проекта «Чемпионат по скоростному сбору спилс-карт в Республике Алтай».

В школе и студенчестве я активно участвовала в общественной жизни. Сейчас понимаю, что это был основополагающий опыт для того, чем я сейчас занимаюсь. Я руковожу краеведческим направлением Молодежного клуба на базе Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.

С идеей чемпионата меня поддерживали коллеги и друзья, которые знали, что такое спилс-карта, и как интересно можно проводить время за ее сборкой. Кстати, именно с друзьями мы и придумали этот проект. Мы участвовали в разных грантовых конкурсах с этим проектом, и рады, что его поддержали и больше молодежи сможет провести время с пользой. Как учитель, я понимаю, что формы обучения в виде соревнований и игры помогают изучить географию.

По данным экспертов Рособрнадзора, участники ЕГЭ часто путают мировые столицы, не могут определить регион России по его описанию. Многие не умеют читать карту, а 20 % выпускников считают, что Дальний Восток является самым маленьким по площади географическим районом России. Кроме того, по статистике каждый пятый житель Российской Федерации путает такие субъекты, как Алтайский край и Республика Алтай, каждый десятый житель путает Архангельскую область с Астраханской, или Красноярский край с Краснодарским. Есть и те, кто путает города-административные центры – Пермь и Пензу. Это объясняется многими факторами, в том числе большим количеством субъектов в Российской Федерации.

Проект поможет молодежи республики не только культурно провести досуг, но и проверить свои знания в федеративном устройстве страны, осязать территориальные единицы, увидеть масштабы регионов и их административные центры на единой карте России и повысить уровень знаний.

В сентябре стартовал муниципальный этап чемпионата. В его рамках также проходят тренировочные сборы, в которых уже поучаствовали 162 человека. Нам еще предстоит провести отбор в муниципальных образованиях Республики Алтай.

Начиная свой проект, необходимо использовать возможности грантовых заявок и презентовать свой проект на разных площадках. На многих из них вы сможете найти поддержку.


#ВКМПвЛицах #Росмолодежь #МолодежьРоссии #АктивнаяМолодежь #ВКМП #ресурсцентр
12 Апреля 2021