Лидеры выбирают вектор

20 Ноября 2020

20 ноября в Учебном центре Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге состоялось открытие очного этапа образовательного проекта «Академия студенческих лидеров».

Участниками программы стали руководители студенческих организаций: объединенных советов обучающихся, студенческих советов, профсоюзных организаций студентов, студенческих клубов. Все они представляют ведущие российские университеты: участников проекта «5-100», федеральные, национальные исследовательские, а также опорные и иные региональные университеты.

На панельной дискуссии «Лидерство в современном мире» выступили директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов, директор Ресурсного Молодежного Центра Алексей Любцов, начальник Управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Правительства Архангельской области Григорий Ковалев, заместитель директора Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, руководитель проекта Аслан Кагиев, директор «Кочубей-центра» Николай Самсонов.

«В моем понимании, есть лидер, а есть организатор, в 90 % случаев это не одно лицо. Лидер – тот, кто воодушевил, придумал, поделился хорошей и интересной идеей, которую нужно воплотить. Это невозможно без коллектива, команды, а главное, ничего не получится, если рядом нет организатора. Того, кто сможет дать этой идее ход, начать ее реализовывать. Порой организаторы правят идеи лидеров, ведь придумать можно все, что угодно, а когда начинается реализация инициативы, возникают проблемы. Что касается лидеров студобъединений, нужно учитывать то, что в каждом вузе своя ситуация, обстановка. Если тот человек, который организовывает в учебном заведении воспитательную работу живет этим, значит в молодежном сообществе университета будет идеальная обстановка, значит всем объединениям студентов будут даны возможности реализации. И главное, между молодежным самоуправлением и другими структурами вуза будет вестись постоянный диалог», - отметил Алексей Любцов.

В рамках события прошла презентация проекта «Академия студенческих лидеров», тренинг развития воображения и психологического жеста «Управляй эмоциями!», работа участников проекта с наставниками.

Спикером «Диалога на равных» стал Алексей Любцов. Он поделился со слушателями историей своего позднего студенчества, рабочего пути, историей возникновения Ресурсного Молодежного Центра.

«Мы с товарищами решили создать так называемую «Конфедерацию общественных организаций» ЮАО, где каждый занимался своим направлением. У конфедерации было три сопредседателя, в их числе был я, которые координировали деятельность и взаимодействовали с префектом. Это молодежное сообщество привело к тому, что мы стали полноценной структурой органа исполнительной власти. Так вот, для лидера важно скоординировать действия команды, и важно получить поддержку от руководства», - считает Алексей Любцов.

Он также ответил на вопросы слушателей, которые касались Грантовых конкурсов Росмолодежи, Национальной лиги студенческих клубов. Участники программы интересовались, как войти в пул экспертов Всероссийского конкурса молодежных проектов, как проходит оценка проектов и какие инициативы чаще всего поддерживают грантами.

На интерактивной сессии «Панорама молодежных проектов» начальник отдела по работе с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов Ресурсного Молодежного Центра Антон Волков презентовал присутствующим Грантовый конкурс Росмолодежи, и рассказал, как проходила Форумная кампания в 2020 году. Антон Волков коснулся темы оценки проектов экспертами и рассказал, какую систему работы с вузами-победителями ВКМП выстроил в своем отделе. Он привел самые неудачные примеры названий проектов, объяснил в чем их недостатки и обратил внимание на самые частые ошибки, которые допускают конкурсанты в заявках.

«Никогда не бойтесь трудиться. Стоит только начать, и вы будете гореть делом. Не забывайте, чтобы получить поддержку, свою идею нужно уметь продавать. Сделайте так, чтобы она была нужна условному потребителю. Если спроса на вашу идею нет – модифицируйте ее, пока ее не начнут воспринимать и «покупать», - дал совет будущим социальным предпринимателям спикер.

В планах мероприятия: выездная сессия на предприятия Санкт-Петербурга, практикум по формированию проектной идеи, практикум «Эффективная управленческая коммуникация», презентация команд и проектных идей.

Отметим, организатором проекта является Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Российского союза ректоров.


#ресурсцентр #Росмолодежь #Активнаямолодежь #молодежьРоссии

20 Ноября 2020