В помощь педагогам

11 Октября 2020

Елизавета Малькина, автор проекта Институт наставничества «РСО + РДШ», Ижевск

Я с 1-го курса в рядах бойцов студенческого педагогического отряда «Дзержинец» Удмуртской Республики. С 2012 по 2013 год была его комиссаром, позже – методистом.

На данный момент я работаю в школе № 68 города Ижевска преподавателем-организатором ОБЖ, веду профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Класс под моим руководством занимается туризмом и краеведением, завоевывает призовые места в различных мероприятиях в этих сферах. Также я являюсь куратором Российского движения школьников в своей альма-матер, это дает возможность развиваться мне и моим активистам. В нерабочее время увлекаюсь танцами, чтением, играю в настолки.

Летом 2019 года мы с коллегами, школьными кураторами РДШ, отправились на Всероссийский форум «Территория смыслов». Участие в форуме предполагало возможность выиграть грант. Конечно, я и раньше встречалась с социальным проектированием в школе, университете, но не предполагала выиграть денежные средства на реализацию какого-либо проекта.

Идею проекта я вынашивала давно, так как работаю со школьниками и вижу те проблемы, с которыми они сталкиваются, поделилась ею с коллегами и руководителями региональных отделений РСО и РДШ, и они меня поддержали. Мы создали рабочую группу и начали работу. С частью команды мы потом и отправились на форум, чтобы не только поучаствовать в конкурсе, но и получить обратную связь от экспертов из разных регионов. Грант мы не выиграли, но обратная связь позволила нам доработать проект и в итоге получить финансирование.

В моем проекте мы затрагиваем две проблемы: одна из них – это загруженность педагогов-кураторов РДШ. Количество проектов ежегодно растет, причем часть из них имеют профильную направленность, и педагог не справляется с этой нагрузкой, что влияет на качество его работы с детским объединением. Школьники же в большинстве случаев без педагога не могут качественно принять участие в проекте или конкурсе. В этом случае нам и приходят на помощь члены студенческих педагогических отрядов, которые частично снимают нагрузку с педагогов и отрабатывают свои педагогические навыки. Пройдя профессиональные пробы, молодые педагоги могут выбрать для себя образовательную организацию, где хотели бы работать, что решает вторую проблему – трудоустройство молодых специалистов в образовательные организации.

Мой проект «Институт наставничества “РСО + РДШ”» объединяет школьное, студенческое и педагогическое сообщества через совместную реализацию деятельности Российского движения школьников в Удмуртской Республике. Реализация проекта предполагает проведение комплекса мероприятий через выстраивание системы наставничества педагог-студент-ребенок. На данный момент уже проведено два региональных слета по направлению медиа и личностному развитию. В октябре пройдет Военно-патриотический слет, только уже в режиме онлайн. Члены педагогических отрядов выступают кураторами-наставниками и ведущими мастер-классов. Студенты провели тематические уроки для школьников, также они помогали активистам РДШ в участии в федеральных проектах. Сейчас у нас родился новый совместный летний проект «Полезный четверг», где опытные бойцы студенческих отрядов делились своими знаниями из разных сфер со школьниками в течение 2-х месяцев.

На данный момент нам осталось провести две профильные смены. Мы уже видим первые итоги проекта. Несколько студентов после окончании вуза пошли работать в те школы, где стажировались в рамках проекта. А наши выпускники РДШ собираются вступить в студенческие отряды и продолжать в их рядах свою социально-активную деятельность.

На мой взгляд, нельзя писать проект в одиночку. Важно включить в свою команду представителей разных сторон, задействованных в реализации проекта. Это позволит учесть разные нюансы и в дальнейшем поможет в распределении функционала между членами команды проекта. В нашем случае в рабочую группу входили представители РСО и РДШ как руководители, так и те, кто в дальнейшем будет реализовать проект на местах, то есть студенты – члены педагогических отрядов и педагоги школ-кураторы РДШ.

11 Октября 2020