Изучать историю играючи

2 Июня 2020

Татьяна Васильченко, 26 лет, автор проекта «Настольная обучающая игра «Белоповстанцы», Хабаровск.

В 2015 году я с отличием окончила Дальневосточный институт-филиал РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление» и продолжила начавшуюся давно активную общественную деятельность, связанную с гражданско-патриотическим воспитанием подростков. На данный момент я вхожу в региональный совет сразу двух общественных организаций: «Амурский рубеж» и поискового движения России в Хабаровском крае, которые активно занимаются патриотическим и историческим воспитанием молодежи. Я создала «Центр активного отдыха», организовывающий детские обучающие и развлекательные экскурсии и мероприятия, и являюсь ее генеральным директором.

Идея заниматься социальным проектированием появилась, когда я работала главным специалистом в городском Центре патриотического воспитания. У нашей команды было много новых, прорывных идей в сфере гражданско-патриотического, исторического воспитания молодежи, но возможности их реализовать не было. Первый опыт участия в грантовом конкурсе губернатора Хабаровского края оказался успешным, и я решила продолжать работу в этом направлении. Мой проект направлен, в первую очередь, на углубленное изучение молодежью периода гражданской войны на Дальнем Востоке в игровом формате. На создание проекта повлияло мое участие в поисково-исследовательской экспедиции на местах сражений в годы гражданской войны в селе Васильевка, Хабаровского края. Для меня стало большим открытием, что в моем родном регионе происходили ожесточенные боестолкновения. Ведь этой теме в школе, вузе уделяется не так много времени, как, например, Великой Отечественной войне, и тем более участию малой Родины в событиях 1917-1922 годов. Я уверена, что, поиграв в нашу настолку «Белоповстанцы», молодой человек заинтересуется данным историческим периодом, и у него появится мотивация к углубленному изучению истории родного края. Нам поступили заявки на игру из Хабаровского и Приморского краев и Еврейской автономной области, и более 135 экземпляров были отосланы желающим. Мы также создали обучающую видеоинструкцию к игре https://www.youtube.com/watch?v=-WQQchkrYaw.

Хочу дать совет тем, кто только начинает свой путь в проектной деятельности: в первую очередь, прислушивайтесь к своей целевой аудитории, узнайте, какие форматы ей интересны. Также рекомендую досконально проработать каждый пункт своего проекта: изучите рыночные цены в своем регионе, заручитесь поддержкой партнеров, проведите социологического исследование. На создание своего проекта и заполнение заявки на конкурс у меня ушло более двух недель!


#ВКМПвЛицах #ВКМП #Активнаямолодежь #МолодежьРоссии #ресурсцентр


2 Июня 2020